chs_65 (chs_65) wrote,
chs_65
chs_65

И снова про походную посуду

Тут недавно опять наткнулся на ютубе на ролик с дифирамбами «котелку комбинированному», и немедля пошел рубить правду-матку. Автор мне и порекомендовал, мол, свой сделай обзорчик, а мой не замай…

Нет, конечно, видеоролик клепать я по этому поводу не буду(уж больно свой гнусавый голос за кадром раздражает), а вот на текстик, пожалуй, взойду. Можно считать это продолжением ранее написанного : http://chs-65.livejournal.com/7653.html, http://chs-65.livejournal.com/8570.html, http://chs-65.livejournal.com/7830.html и прочих «баек из рюкзака», поскольку, естественно, будут мумеары, из нашей бродячей жизни с 1980 года по настоящее время. Итак, начнем.

Преамбула

В любом тур-магазине разнообразие этого товара просто поражает. А ведь НИ В ОДНОМ виде туризма это снаряжение не является определяющим. От него не зависят прохождение маршрута, безопасность и скорость. Все что надо для посуды- быть легкой и удобной. Но этот сектор тур-промышленности продолжает буйно «плодоносить»…

Набор посуды в каждой маршрутной группе вырабатывается исходя из самых разный параметров, поэтому, всё ниже написанное, только моё опыт и мои рассуждения.

Классика 80-х, и как оно сейчас

Идеология походов в 80-е годы ХХ века предполагала наличие групповой варочной посуды в расчете 1,5 л на человека и личной посуды под раздачу.

Варочная посуда- т.е. котлы, каны, казаны, а то и ведра 5-10 л были тяжелы, зачастую, неудобны, и воспринимались, как неизбежное зло( ).


Зато требований к личной посуде было не много. Эмалированная, алюминиевая, а то и пластиковая посуда вполне прилично справлялась со своими функциями. рис.

- алюминиевая посуда. фото из интернета - моя такая не сохранилась.


-
тоже не мое фото, но такое добро было почти у каждого и весило около 0,5 кг. ) При этом алюминиевая посуда нещадно обжигала, если была с горячей едой, а эмалированная обкалывалась и начинала ржаветь на местах сколов.

Конечно, такая посуда была не очень легкой, поэтому на серьезные походы, где вес рюкзака становился критическим, народ старался облегчить личную посуду. Вместо мисок брали банки из-под селедки, а то и просто молочные пакеты. Кружки заменяли реже, но бывало и такое, банка от пива (колы и т.д.) переделывалась в легкую кружку или термостакан с пенковой рубашкой. (рис.) В случае необходимости сегодня можно сделать посуду и из ПЭТ бутылок, но надо помнить, что они боятся кипятка.

Главный «удар» по классическому тяжелому набору «КЛМН»- т.е. «кружка-ложка-миска-нож»- нанесли магазины типа «фикспрайс» где штампованная из нержавейки посуда стоила сущие гроши.рис.


-заметили вес? 226 г! Вот на этом уровне замена посуды мне представляется вполне разумной, а все дальнейшие навороты (термокружки-термомиски, титановая посуда, новые пластики)- уже маркетингом, лишенным реального смысла (грешен- хоть оно и маркетинг, купил семье титановые ложки, польстившись низкой ценой а потом и кружку). Кроме того, такая посуда стала замечательной кандидатурой на подарки друзьям туристам.

Другое дело, когда из легких сплавов изготавливается большая варочная посуда 3л и более. Здесь выигрыш веса вполне ощутим, и потраченные на это дополнительные деньги вполне обоснованы. ()


«Отряд не заметил потери бойца»

Вас когда-нибудь теряли? Такую «радость» я дважды заполучил в 9 классе. Точно как песне «отряд не заметил потери бойца». Правда, в обоих случаях на мне ехал групповой кан, и пострадали остальные участники похода, а не я, но заметочку для размышлений я себе сделал.

Собственно, что-то новое придумать здесь было сложно, поэтому вопрос стаял о приобретении персонального котелка на 1-1,5 литра. Самым доступным вариантом такой посуды была большая кружка «сиротка», емкостью 0,7-1 л. Вспоминая те годы, могу смело утверждать, вариант вполне жизнеспособный, особенно, если заменить тогдашнюю эмальку на современную нержавейку - «дешево и сердито»! Посудина хорошо стоит на горелке, замечательно заменяет миску. Тот факт, что на углях она стоит неустойчиво, легко компенсируется хомутом из проволоки с ручкой для навески. Да и на случай снегопада лучше на навеску пристроить, чтоб не замело. Эх, разбогатею, и заведу себе такую титановую кружку, со специальной навесочной цепочкой (рис. рис.  ) .


Хотя более дешевых алюминиевых или нержавеечных кружек-ковшиков в продаже вагон, но уж если покупать, то готовый котелок- привычка такая. Поэтому про котелки.

«Котелок, вари!»

Поговорим про МАЛЕНЬКИЕ котелки. Потому, что готовить на одного человека в 5-10 литровом кане, а потом оттуда же хавать (мы же сейчас разбираем ПЕРСОНАЛЬНУЮ посуду), не только слегка не прилично- с этим можно смириться - но неудобно - руку по локоть засунуть приходится.

Пожалуй, самым массовым в некатегорийном туризме до сих пор является «армейский котелок» (рис.  ).


Полтора литра полного объема, и вес 450 г - совсем неплохой выбор для дешевой посуды (сравните вес с железным комплектом!). За 30 лет эксплуатации мы и ели из них и готовили еду вплоть до варенья, все ДОСТАТОЧНО удобно и надежно. Конечно, за тем, чтоб котелок не выкипел, а при хранении не заплесневел надо следить, а вот сказки про вредность алюминиевой посуды - СИЛЬНОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ. И еще один минус: плоская форма котелка не удобна при использовании горелки- края греются слабее

Но, как положено армейскому снаряжению, он все-таки тяжеловат (а похожие шведские и немецкие и подавно), поэтому давайте взглянем на туристские котелки.

В прошлом веке основным котелком был круглый алюминиевый емкостью 2,7 л ( ).


При весе 345 г котелок был неплох... в теории. На практике ручка всегда висела криво, и котелок перекашивало. А поскольку она была из алюминиевой проволоки, знаю несколько случаев, когда она расплавлялась. Крышка котелка в качестве тарелки неглубокой или сковороды, в принципе, тоже была вполне сносна. А вот из самого котелка хлебать горячее ну очень неудобно. Относительно большой объем котелка для одного человека на 2-3 становится вполне уместным. По всему этому можно сделать вывод: посудина не лучшая, но вполне сойдет для небольших групп.

В начале ХХI века кто-то из друзей купил себе котелок от фирмы Трамп. Я покрутил его в руках, и понял, что заведу себе такой. Тонкий штампованный алюминий даже при железных ручках «ничего не весил». На поиски ушло лет 7-8, и в результате я таки купил вожделенную цацку, но в комплекте с еще 2 более крупными котелками. На сегодня это самый легкий мой жор-набор ( ) - литровый котелок, титановые кружка и ложка - итого 262 г. - чуть тяжелее нержавеечных миски-кружки.


Если говорить с точки зрения голого прагматизма, в условиях турпохода это наиболее правильный набор посуды (из того, что я держал в руках), а более популярная у нас армейка лишь дань привычке.

Не стал описывать нержавеечный котелок «555», когда-то по случаю купленный в Балашихе. По мне, их форма - высокий цилиндр - ужасно неудобна, а вес 320 г для объема 1,4 л - практически тот же что и для более удобной армейки. Хотя, если заменить ужасные толстые ручки, он ограниченно годен, когда нет выбора.

«В палатку влез, берись за флягу и хлещи, не любят спирт энцефалитные клещи»

Как не странно, вот эту посуду у нас никогда не жаловали. Спиртное таскали в бутылках - лень переливать, а попить воды можно и на стоянке, которую ВСЕГДА планировали возле водоёма. Двухлитровые «бидончики» ()- ужас кошмарный, можно было еще таскать вместо котелка для чая, но для транспортировки воды - ну очень так себе...


Впервые задуматься о фляге пришлось, когда с нами стала ходить дочь. Пришлось найти армейскую флягу, заменить резину под крышкой на вакуумную и таскать в таком виде. 200 г на 0,8 л – не лучшее соотношение. Просто НИЧЕГО не было лучше В ТОТ МОМЕНТ. Однажды, покупая подарок другу, наткнулся на «котелок комбинированный» (в просторечии «десантный»), и ужаснулся весу - нет, мы на такое пойтить не могем. Да и место котелка на марше в рюкзаке, в отличие от фляги, которая должна быть в быстром доступе.

Когда появились в широкой продаже напитки в ПЭТ бутылках, вопрос с холодными жидкостями был решен. До сих пор периодически возим спиртное в бутылках из дьюти-фри. Но горячее наливать туда нельзя. Главная прелесть этих бутылок-бесплатность- позволяет насит в них техническую воду или сыпучие продукты, а потом сжигать. Не прижилась и австрийская фляга с котелком (типа  ): вонючая резина и кондовый металл требовали чего-то иного.


Вот тогда и попалась мне в продаже натовская квартовая фляга ( ). С удивлением осознал на сколько она удобна и вес всего 119г. Завел чехол для нее, оказывается и манипуляций что бы попить надо меньше, чем с предыдущими. И горячую воду держит, и спиртное без проблем. Супер! А для удобства еще и «чашку» прикупил - в ней прекрасно можно и готовить и есть - фляга на внешнем подвесе рюкзака, поэтому легко достается. С тех пор счиьаю комбинацию кружка-фляга на внешнем подвесе наиболее удобной. (Недавно заменил на тритановую флягу такой-же формы.)


В 2010 году из-за жаркого лета прикупил 2-х квартовую флягу. Не плохо, но такого фурора она уже не сделала. Наличие относительно широкого горла упрощает набор воды, да и пить из такого удобно.

Я не зря оговорился «относительно широкое горло». Все-таки для загрузки-выгрузки «твердой фазы»- ягоды, сахар кусками - этого маловато. И здесь случилось чудо! Фирма Сплав скопировала с бутылки Нольжин литровую тритановую модель ( ).


При невысокой стоимости получилось довольно неплохо(вес 150 г). Жать что не сделали точную форму крышки «кап-кап», сужающую отверстие для удобного питья из горла бутылки. Приходится использовать вставки, а они вечно норовят провалиться внутрь. А поскольку Нальжиновские бутылки широко распространены в мире, несложно найти и кружку, хорошо надевающуюся на донце бутылки - запасная посуда всегда при вас. Кроме невысокого веса, прозрачные цилиндрические фляги проще отмывать изнутри (и следить за чистотой, естественно.) А если на цилиндр наклеить кусок полиуретанового коврика, мы получим неплохой термос, что с плоскими флягами невозможно.

Есть в туристском мире, конечно, и металлические фляги умеренного веса. Но их цены, как правило, завышены. В любом случае, ориентироваться на АРМЕЙСКИЕ АЛЮМИНИЕВЫЕ фляги есть смысл только реконструкторам, «живущим» соответствующими эпохами.

PS. Начиная эту писанину, я упомянул аббревиатуру «КЛМН». Элемент «Н»- нож – так и остался вне описания. Обязуюсь исправить это упущение в обозримом будущем.

Tags: байки из рюкзака, мысли вслух, тур-снаряжение мемуары байки из рюкзака
Subscribe

  • Дорогие захребетники

    Обойти эту самую заметную часть экипировки, конечно, невозможно. Правда, из-за своей тряпичности, они редко живут долго, а меняются быстро, поэтому…

  • Байки из рюкзака-2

    «Майнай по малу!..» "Майна"- навеска для спуско-подъемных работ. Костровая навеска, строго говоря, не является такой уж…

  • Байки из рюкзака

    Подсмотрел на "энциклопедии путешествий" эту идейку, и вот решил рассказать про снарягу, с которой пришлось походить. Преамбула За…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment