chs_65 (chs_65) wrote,
chs_65
chs_65

Categories:
  • Music:

«Мы ребяты-ёжики, по карманам ножики»…

Продолжая тему персональной туристской посуды, давайте обсудим элемент «Н» из привычного обозначения «КЛМН». Итак, НОЖИ

Как и прочая посуда, ножи слабо влияют на прохождение и безопасность маршрута. И, строго говоря, их можно брать даже не на каждого участника маршрута, на чем сэкономить грамм 100-200 на человека. Однако, в большинстве случаев, такая экономия создает больше проблем, чем плюсов. Поэтому, на уровне неписаных правил считается что нож должен быть У КАЖДОГО взрослого (а у нас и детям лет с 5) участника похода. Хоть какой-нибудь! Так какой нож выбрать?

Легковесное…

Развитие «легкоходного» туризма не обошло и ножи. У тех людей, которых я встречал, зачастую с собой были простенькие кухонные ножи типа:

.
Тонкий клинок сантиметров 10 длинной, малый вес (28г), копеечная цена- мечта. А с учетом, что резать приходится обычно мягкие вещи: продукты, упаковку, реже веревки- этого и правда достаточно. Да, работать по палкам таким ножом не желательно, но для этого есть специальный инструмент. Чтобы таскать такой нож на себе (рыбалка, грибы) придется сделать ножны, например из пластиковой папки, но это сущие пустяки и по весу и трудозатратам.

Всякие «катеры»(канцелярские ножи), скальпели и прочая мелкота, конечно, тоже может что-то отрезать, но это уже совсем изврат, как и изготовление ножа из консервной банки или разбитой бутылки.

Чему нас учит классика.

Казалось бы разнообразие ножей совершенно хаотично: длинные и короткие; широкие и узкие; толстые и тонкие. Однако, если проанализировать традиции и опыт производства и использования ПОЛЕВЫХ ножей, вырисовывается явное предпочтение потребителя. Это ножи с клинком 9-11 см.

()

Ох, каких только разновидностей нет среди этого железа! Фиксы и складные, узкие и широкие, с ровным лезвием и серейторы… Ну, последние, как раз, для леса не желательны - сложно править фигурную режущую кромку, хотя, если нож должен работать стропорезом- вполне. В остальном выбор зависит ТОЛЬКО ОТ ВКУСА покупателя. Обычно складные ножи тяжелее фиксовых, хотя Opinel вполне легок и достаточно резуч. Не желательно брать балистонги(«бабочки») и спринги («выкидухи»), кинжальные(обоюдоострые) - опасные и бесполезные железки. Не желательна углеродистая сталь - нержавейка более неприхотливая. Но, пожалуй, лучшим ножом этого класса я считаю «найденыша» () , привезенного из Карелии. Найти такой же удобный нож за разумные деньги до сих пор не удалось.

Маловато будет…

Как и у многих, у меня к ножам куда больше требований, чем простая утилитарность. Поэтому, после долгих лет всяких походов, я склоняюсь к более крупным фиксовым ножам, с клинком 12-14 см. Да, они тяжелее, к ним нужны ножны и ремень, но «хочется чего-нибудь такого»…


(). Более длинным клинком удобнее резать крупные куски от батона и дальше. Можно использовать вторую руку при резке мерзлых продуктов и обтесывании деревяшек. При большой нужде можно и полено развалить (появился такой термин «батонинг»). Да и банку консервную открыть не проблема. Верхняя пара ножей с толщиной чуть больше 2 мм толщины, этого хватает практически на всё. Нижняя пара- "ломики" 5 мм толщины брались только из расчета, что их можно метать. Да, я знаю, что метание- метод убийства ножа, но дурацкие привычки живучи...
(Во насочинял… Скажи уж прямо: кина в детстве пересмотрел.


)

А еще больше ножики могем?! Да, в быту многих кочевых народов имеются еще более крупные ножи: кухри, мачете, паренг, леука… И в наших рюкзаках они тоже не редки - у них тоже есть своя область применения - работа по кустам. Это такие «недотопоры». Но это, как говорится, совсем другая сказка.

Каждому овощу свой фрукт…

Нож на выезде один из немногих инструментов, который всегда с собой. И, вроде, не много дел в лесу, а так хочется УДОБНО работать. Но вот для тонкой работы нужно тонкое сведение, а для поленьев - грубое. Добро, с 19 века придуманы многопредметные ножи. Законодателями в этой области долгое время были швейцарцы. А вслед за ними и по всей Европе да и в СССР широко изготавливались аналогичные

.
10-11 см клинок с приличной геометрией и неплохой стойкостью дополнен открывалками (вдруг вы еще с банками ходите?), шилом, и штопором (он не только для любителей вина, но и вместо свайки для распутывания узлов). У многих ножей этого класса клинки имеют стопор, защищающий от случайного складывания. Остальные приблуды: пилы, нутровщики, ножницы - кому что нравится - уже погоду не делают. С учетом весьма средней цены эти ножи, пожалуй, являются идеальными для низкокотегорийного туризма и прочих путешествий. Кроме того, совершенно гражданский внешний вид ножа меньше мозолит глаза бдительным гражданам.


Для полного набора инструментов не хватает разве что пассатиж. И с 1990-х годов на рынке появились комбинированные инструменты Лизерман, а хитрые китайцы их размножили как кроликов. Даже новое слово придумали «мультитул». Строго говоря, это не нож с пассатижами, а пассатижи с ножом и др. шнягами. Именно губки дают основной вес инструменту, а необходимость впихнуть прочие дивайсы диктуют форму коробчатых рукояток. Скажу честно, я уже много лет хожу с такой железкой на поясе, но в городе () .


Если в тур-группе есть человек, отвечающий за снаряжение, мультитул для него вполне логичное походное устройство. Но считать его разумным личным снаряжением в походе - это вряд ли.

Ножики-авоськи

«Какая горькая вещь-разлука.
Кто не терял, тому не понять…»

Тот, кто оказывался в маршруте без ножа, надолго запоминает это неприятное ощущение, сравнимое разве что с потерей штанов.

Очень хочется избежать повторения такого в дальнейшем. Направлений борьбы два: беречь как зеницу ока основной нож, или носить резервный. С сохранением все просто: внимательность и аккуратность. Можно еще к себе прицепить, чтоб уж наверняка

() .

Задача такого резервного ножа, кроме основных качеств, быть легким и незаметным: обидно же таскать лом просто на всякий случай. Поэтому и здесь самыми удачными оказались швейцарцы (и их клоны), но уже размера «офицер» ( ). С тех пор как был пошит поясной чехол для такого ножа и зажигалки, они никогда на снимаются с пояса лесных штанов.


И открывалка экономит заточку основного ножа, и шило часто нужно. А уж если с ножницами, даже некое подобие приличия создает: ногти да заусенцы можно состричь.

Заключение

Любой подбор снаряжения – процесс творческий и неторопливый. Но, если надо выбирать быстро, не поленитесь, и распишите для себя задачи, которое должно решать ваше снаряжение в походе. Здравого смысла для не очень глупого выбора, как правило, вполне достаточно.

Охватить ВСЁ разнообразие ножей я не собирался- их много, а я один. Сециальные ножи должны подбирать себе знающие люди, а многочисленные тактические "ужоснахи" пускай таскают их производители. Те ножи что здесь описаны я или пробовал, или аналогичные.

Tags: байки из рюкзака
Subscribe

  • Ладога-2019. часть 2

    16.08.19, пятница. Залив Теппананлахти 8-00 поднялись, 12-00 вышли на маршрут. Но тут-то нас и прижало волной. Вообще то, прибойчик на восточном…

  • Ладога 2019. часть 1

    Ладога 2019 Ладога 2019 «Куда вы меня тащите, клоуны?!» Волька-собака… Импилахти - Сортавала. 10-25 августа 2019 г…

  • Ладога- 2018. вроде, окончание

    16 августа, четверг(ок. 17 км) Жалко уходить, но пора. С утра начали собираться. Праздничную картошку с тушенкой вчера так толком и не поели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments