chs_65 (chs_65) wrote,
chs_65
chs_65

Category:

Ладога- 2018. вроде, окончание

16 августа, четверг(ок. 17 км)

Жалко уходить, но пора. С утра начали собираться. Праздничную картошку с тушенкой вчера так толком и не поели (некогда было! Рыб ловили!). Она поедет у меня за спиной. Здесь на стоянке останется часть продуктов, штатив, и зажигалка Зиппа. Зажигалку собирался оставить в тайнике, но забыл. Погрузка, хоть и с некоторыми нервами, прошла достаточно организованно. В начале пути погода «звенела»- солнце и штиль. Не пошли к Мейери, вроде, до Сортавалы дойдем, а там уж, по-любому, проще перегружаться и нам, и Семкиным-Васильевым.

Мышь: самая приятная новость: меня все же «отпустило»… Привычная процедура укладывания вещей, привычное перетаскивание уложенных вещей на берег, привычная процедура погрузки… Непривычна только забота о легком, но объемистом пакете с хрупкими подсохшими черничными кустиками. Он не должен намокнуть, и его нельзя мять.

Заглянули в пролив между Тамханкой и Хавусом, а впереди серенько и, вроде, волна. Вылезли на островок, размялись, подулись. Кан с картошкой сполз мне под задницу. Вроде и сижу на банке, и спина на спинке мягкой, но в щель торчит округлый, но все-таки угол крышки кана.

Вышли в пролив Маркатсимансалми. Да, ветер, волна, но какие шикарные обрывы у Хавуса! Как жалко, что мы только проходом у этого берега. Походить бы здесь не торопясь. Залив Тенкасаренселькя прошли медленно и печально. А КАН ВСЁ ТЫЧЕТСЯ в зад! Не вынес этой пытки, причалил у какой-то базы отдыха. Поправил, пошли дальше, обсуждая, куда нам лучше идти. Пожалуй, именно так выглядит заплыв …цветочка… в проруби. С учетом, что здесь бегают крутые моторки, а правее и Метеоры, мы были неправы.

Подошли к Сортавале, а дальше?! Здесь ведь нам тоже нужна площадка с подъездом, а вот таких нет. Была мысль пойти к причалам, но там ведь народу туча. Или пойти в парк справа от моста? Ладно, работаем от известного- пляж у музея, где мы уже не первый раз останавливаемся. (т.17) Выгрузились. Да, практически ничего не изменилось. Вот только наплавной причал появился. Всё, мокрая часть мероприятия закончена. Оказывается, я соскучился по пиву. Принесите живительной влаги!

Разгрузились, поставили чай, перекусили. Мишка поехал за машиной. А мы остались разбирать байды. Если в прошлый раз в Ландохе я скакал один вокруг 4 байд, то теперь мы этим занимались всей бригадой: я ведал ЦУ и силовым обеспечением; мамы- остальное и чистовая протирка деталей. Даже с тормозами в лице Тима, ловлей Дейма, питьем чая, всё оказалось довольно споро. Упаковка прочего барахла отняла куда больше времени. А мне уже звонят из хостела, будем мы селиться или нет?

Мишка пропадал довольно долго, мы уж нервничать начали, к тому-же он ушел без телефона. Наконец он вернулся на Фолечке. Оказывается, пришлось «переобувать» машинку. Шустро загрузили меня Мышь, собаку и Наськин рюкзак и двинули на поиски нашего нового дома. Он нашелся совсем рядом за мостом. Старый 4-этажный дом, когда-то с лифтом, теперь только с вытертой крутой винтовой лестницей. Давненько я так не занимался зарядкой.

Хозяин (а в данный момент администратор) четко объяснил их правила, взял плату, на том и договорились. Мышь с Волькой остались «дома», а мы с Мишкой двинули назад, грузить остатние вещи.

Мышь: ой, а я, оказывается, успела изрядно одичать. Честно, в хостеле типа «общежитие» чувствую себя неуютнее, чем в лагере на острове. Пока карабкались (иначе не скажешь), стало ясно, почему он называется Stars: предпоследний этаж старого здания занимает, на момент его появления, полагаю, выше и правда были только звезды в небе. Но сейчас выше уже расположился какой-то офис. Нас поселили в «оранжевом» номере, отсюда виден «синий», и другие гости с ужасом подозревают наличие «розового» (он правда был, как потом оказалось, но на тот момент был занят), а холл здесь и вовсе сиреневый. Скромно, мило… Но с отвычки тесновато.

Волька произвела фурор: оказалось, в хостеле много гостей с детьми, да и у администратора кто-то юный из компаньонов имеется – так что погладить большую, но добрую собачку хотело много народу. Я сидела на пеноковрике рядом с Волкой на полу, не рискуя садиться на кровать.

После двух дней тревоги и тоски первым же делом включила смартфон и поставила его заряжаться. Вторым – проверила сетевые страницы интересовавших меня людей. Уф, вроде бы с ними все в порядке… Хотя бы на жизнь не жалуются. Честно говоря, само наличие такого состояния – знак скорее хороший, но уж больно невовремя: на любимом острове, в конце великолепного путешествия…

Очередной отзвон бабушке: все в порядке, добрались до Сортавалы, сейчас в гостиницу заселяемся, чернику я тебе собрала, за нас не волнуйся. Ба, ну что это за поездка на север, если не удалось хоть раз обгореть на солнце! Ладно, доброй ночи, мы все в порядке.

Тетрис- фигня против загрузки машины. Колбасились еще часа два, пока не впихнули большую часть. Еще пара поносок с какой-то ерундой, остались нам. На том попрощались с Семкиными-Васильевыми (они собрались в какую-то другую гостиницу), и уже пешком двинули с Настасьей к хостелу.

Мышь: Дождавшись своих и договорившись, кто где спит, распотрошила заново собранный рюкзак и достала чистую одежду. Разумеется, собралась и под душ (благо, шампунь здесь свой), отмылась и…

М-да. Все же Тим и я явно ближе друг к другу, чем хочется признать. По крайней мере, заснула я только насмотревшись видеороликов про игры, благо мне разрешили лечь в отдельной комнате, откуда был выход к сети вай-фай. Пароль не понадобился.

Да, моя жаба плакала горькими слезьми, но горячий душ после 2 недель это стоило затраченных средств. Но надо же было не взять ни шлепок, ни запасных штанов чистых. Правда, с моей рожей мятая грета вполне органична. Помылись, попили чайку и спать В ПОСТЕЛЬ!

17 августа, пятница

Утром прогулял собу, вернулся в конурку. Девчонки пошли в кафешку у входа в хоспис. Вернулась Наська, говорит, Семкины в кафешке сидят (кстати, вполне приличной). Спустился поесть и поболтать. Они тоже заночевали в гостинице, им не понравилось, интересно, объективно там хуже и нам повезло, или мне с непривычки наша крыша так понравилась?

Мышь: скорее, второе. Когда Тим на Путсари вечером разговорился, он больше и охотнее вспоминал, где остановились. Не раз говорил и о том, что ночевали они в гостиницах, так что опыт у него есть, и заметно больше нашего.

Тревога сменилась другим состоянием, которое требовало некоторых технических покупок… Но поняла я это только когда ждали машину. Пришлось спешно искать нужное (слава Богу, деньги взяла).

Ребята собрались ехать дальше, а мы сегодня собирались в Рускеалу. За все эти годы рекламы Горного парка я уже был уверен, что там всё организовано в полном объеме. Пора убедиться. Для начала на автовокзале не нашлось автобуса в парк. Ладенько, мы ж богатые, возьмем такси. Позвонили в одну фирму - нет, другую - да, подадим вам машину… Полчаса- да-да- уже едет машинка. И вот подкатывает красный авто: как СОБАКА?! Не повезу!- пришлось звонить в следующую фирму, ждать следующего автомобиля. Этот повез без вопросов. Не сказать, чтоб много рассказал, но и мы не гида вызывали, не в претензии. Вдоль дороги рекламы лагерей, кемпингов, дач: турбизнес ширится. У водопада шумный лагерь с Пандапарком… Нет, сюда мы, пожалуй не пойдем. Доехали до входа в парк. Здесь на входе 2 ряда капитальных ларьков-кафешек. Пробежался- упс - а пива то и нет. Ладно, будем трезвыми. Взяли билеты-браслеты(цены гуманные), и пошли смотреть парк. Народу – что людей…

Главный мраморный карьер, ставший симпатичным прудом с лодками. Здесь бы тишиной наслаждаться, но наверху протянуты 2 троллея, по которым на роликах катают посетителей, и постоянно это самое «вж-ж-ж»… Вдоль оборудованной тропы ограждения и информационные доски. Наверное, я придираюсь, они не очень понравились, но они есть, и это хорошо. Очередной правый поворот тропы вывел к одному из забоев. Здесь стоит домик и вывеска «Жизнь замечательных камней». В забое люди в основном дети строят пирамидки из камней.

Мышь: а вот мы с мамой были здесь не впервые. Другое дело, что в мой прошлый визит в Рускеалу никакого культурного парка еще не было, мне было тогда то ли девять, то ли десять лет. Дело недавнее, но сувенирными магазинчиками обрасти Рускеала уже успела. Ходим, смотрим. Пытаюсь вспомнить место, где меня тогда фотографировали с молотком наперевес. Вроде бы это был тот самый забот, где сейчас высится лабиринт из пирамидок.

Зашли в магазинчик «Жизнь замечательных камней», смотрим ассортимент. Н-да-а-а…

Девчонки пошли в домик и вышли с загадочными лицами, типа: «Сходи сам посмотри»… Пошел. Ну, да, маленький магазинчик минералов, но качество… Ой, избаловались мы: я в музее, девчонки в «Русских минералах»… Качество образцов ниже плинтуса, ошибки в этикетках, образцы перевернуты, продавец вообще не в курсе, что продаёт. Но этикетка «песчано-гранитная смесь» меня убила.

Выхожу, а девчонки ехидствуют, кажется, даже Волька. Ладненько, а что дальше? Тропинка побитая но культурная, вьётся дальше. Штольня - нормально для нас (и на Пулонге, и у Старицы побывали, тем более московские катакомбы), а народ в восторге. Понятно, огорожены рудоспуски, света мало, но он есть, не потеряешься. Выходим на улицу и перед нами опять большой карьер. У воды внизу борта карьера большой двухарочный вход, залитый водой. Симпатичненько, но по стенке не пройдешь. Вышли на основную тропу, а дальше она упирается в округлый провал. Снизу слышны звуки - там идет экскурсия с демонстрацией акустики - музыку включают. А впереди «итальянский» карьер с полосатыми мраморами. Народу много, суета. Отсняли и двинулись к выходу.

Парк еще строится, создаются какие-то площадки для выступлений, часть дорог еще не достроены. Одна из штолен оформлена под музей, но поскольку билеты туда не брали, проходим мимо. Это оттуда идут экскурсии в тот провал с музыкой. Еще один пруд-карьер с детскими катамаранами, и вот он выход. На выходе нет никакого контроля, могли б схалявить на деньгах, ну да ладно.

Вот здесь то мы и узнали, что автобусов отсюда НЕТ! Думай – не – думай, надо выходить на трассу, может, там удастся сесть на автобус. Проселок (как же здесь на «пузотерках» проезжают?!) машинами чуть ли не забит. Приходится прижиматься к заборам, срезать через неудобки, но вот и трасса.

Прошли через мост - пробегает какая-то речушка и упирается в какой-то прудик. Какие-то странные на прудике гуси плавают. Подошли ближе – ой - да это чучела! А для массовки живые утки. На другой стороне турбаза(?) с кафешкой. Подошел, спросил - нет, кафешка не работает, их выдавили кафешки парка (что странно). Посидели на качелях передохнули двинули дальше к Сортавале. На остановке тетка разложила ягоду на продажу. Спросили, когда автобус – ага - в 8 вечера и то на следующей остановке. Жмем дальше, еще одна остановка, и опять без расписания. За то мусора в виде программок-рекламок Рускеалы до страсти. Что делать, придется опять вызывать такси, хорошо телефон сохранился.

Вернулись в город голодные, а на доме м-шка, типа «макдональдс», только какая-то странная. А рядом большой магазин - вот оно ПИВО! Невское! Сколько лет не видел. Забегаловка оказалась «Минуткой» хотя ассортимент макдака присутствует. Через полузаброшенную промзону вышли на Ладогу. А на озере то изрядный ветер. Не убийство, конечно, но потрепало бы нас этим штормиком изрядно, а сейчас просто сидим, медитируем (грязновато, конечно, но зато народу нет). У берега плещется каркас какого-то деревянного судна. Мрачное освещение, плещет волна…

Мышь: честно говоря, наслаждаюсь весь день даже не столько парком (ну, мне никогда не нравилось большое количество людей), сколько полным зарядом смартфона и – о, ужас! – плеером. Я, оказывается и по этому благу все же соскучилась (даже больше, чем по видеороликам про игры).

Вечером пошел прогулял псю, наткнулся на памятник подводной лодке- не так мала Ладога, раз здесь и подводный флот тут бился.

18 августа, суббота

Утром еще успели пробежаться по магазинам, купить рябину на коньяке. На хорошем настрое, я побежал в военторг, купить штаны в поезд. А вот тут – облом - вредная тетка. После 10 минут лекции «ходют тут всякие», я послал ее подальше и вернулся к своим. Поскольку срок выселения неумолим, выгрузились на озеро. Пробежались с Мышкой по магазинам за пирожками, поснимали город и вернулись к Наське с собой.

Мышь: итак, до автобуса больше часа. Мы с мамой сидим и стережем рюкзаки, Волька от жары забилась под лавку. Дует сильный ветер, спасающий от расшалившегося солнца. Путешествие на север удалось, как давно не удавалось.

Еще вчера прикупили билеты на петрозаводский автобус. Но, вот беда, время его прибытия уж очень близко времени отправления московского поезда. Подошел спросить к водиле, а он только бурчит. Ладно, понадеемся, что успеем.

Дорога неблизкая, местами улучшенная, против моих воспоминаний, местами – «к-г-бично». Завернули в Питкяранту, потом двинули назад через Койринойю. Перенести все эти часы мельтешения дороги тупо глядя в окно, не хватило сил, заснул. Проснулся на второй остановке – ага - цивилизация. Только автостанция почему-то заколочена. А времени еще с запасом… Добрались до Петрика - запас времени еще полтора часа, БЛИН!

Для успокоения сходили с Мышом в магазин за пивом и пирожками. А здесь еще одна «лингвистка» стала мне объяснять разницу между сумкой, пакетом и «ЦЕЛОФАНОВЫМ ПАКЕТОМ», где ж таких готовят, или, правда, день не мой?

Подали поезд, загрузились мы в своё купе, Мышь в своё. Наша соседка оказалась вполне современной барышней, не вылезающей из телефона. Она не стала спорить с грязными собачниками, согласилась перейти на мышиное место. Но взвилась молодая проводница… Точно, не мой день. Наська как то договорилась, замяла конфликт. Мышь переселилась к нам в купе.

Мышь: сама удивилась, что проводников удалось так быстро уговорить, что я среди французов и прочих цивильных людей – это не фэншуйно. Тем не менее, ночь я уже сладко продрыхла уже среди своих. Вольку жалко: вот из кого весь прошедший автобусно-поездной марафон всю душу вытряс.

Болит голова… Плету.

Вечер… Поезд… Огоньки… Дальняя дорога…

Можно неторопливо пить пиво, подводить первые итоги. Из положительного: биосортиры, но всё равно 2 штуки на вагон, и к конечной станции чечетка и нетерпение. Да, в купе есть телевизор, и новая конструкция сидушек-диванов, но это как то не на столько ценно для наших целей, хоть и приятно, конечно.

А что, неплохо всё вышло то…

Subscribe

  • Ладога-2019. часть 2

    16.08.19, пятница. Залив Теппананлахти 8-00 поднялись, 12-00 вышли на маршрут. Но тут-то нас и прижало волной. Вообще то, прибойчик на восточном…

  • Ладога 2019. часть 1

    Ладога 2019 Ладога 2019 «Куда вы меня тащите, клоуны?!» Волька-собака… Импилахти - Сортавала. 10-25 августа 2019 г…

  • Финансовые романсы...

    Ну, про то, что финансирование у нас в музее смешное, я многим говорил, и пока перемен нет. Но тут руководство решило нам "поднять"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments