chs_65 (chs_65) wrote,
chs_65
chs_65

Categories:

Ладога-2019. часть 2

16.08.19,  пятница. Залив Теппананлахти
8-00 поднялись, 12-00 вышли на маршрут. Но тут-то нас и прижало волной. Вообще то,  прибойчик на восточном мысу был виден и из лагеря, но была надежда, что прорвемся – ан фиг.
Выбросились в залив Рятниеккалахти, где вчера гуляли с Волькой. Сидим, пьем чай. Т. 224
N61 35.953 E31 10.115  Обр. сланец со ставролитом, галька
Попробовал сделать лепешки. Съедобно, но надо тренироваться. Главная проблема - сколько сыпать соды-уксуса.
Со скуки сделали ставки: уйдем - не уйдем до 19 часов? Мы победили – зависли, ставимся здесь. К 20-00 вроде, слегка утихло. Кррасотиша!
Приходила семья «рыбаков» из Импилахти (мама-папа-дочь-собака). Зацепились языками, дошло даже до гитары. Репертуар у нас, конечно, разный, но приятно разнообразие.
Мышь: Встали рано, собрались. Погрузились. Двинулись… Ящерицу не звали, но вчера я видела такую же на слипах, да и нашего «зайца» в байдарке не было: сбежал, думаю. Путевка у бедолаги «горела» - вот и пришлось мчаться на чем нашлось, в багажном отделении.
Хорошо двинулись, дружно.
Но недалеко.
Если Арбуз с его надувными бортами скакал по волнам, как горный козел по родной круче, то Аврора Моисеевна так и норовит зарыться в волну породистым носом, отчего волны захлестывают до самой границы «фартука». Хитрые волны быстро сообразили, как воспользоваться моей непривычкой к таким условиям, и меня несколько раз окатило с головой…
Впрочем, жалеть об этом я и не думала, а даже если бы…
Когда взглянула, что творится в байдарке у мамы с Мишей Васиным – все равно бы поняла, что мы еще дешево отделались. Вот у них-то и было хрестоматийное «в лодке воды – по щиколотку». Да и Семкины не убереглись…
На новом (новом ли? Вчера сюда пешком за полчаса дошли!) месте разгружались, переступая то через мертвую змею, то через различные артефакты, означавшие недавнее пребывание на этой стоянке детей. Чаще всего это были пестро изрисованные мелом либо столь же пестро и хаотично заляпанные пластилином камни с берега, валяющиеся тут и там.
До последнего не знали, остаемся мы здесь или только волну переждем – и вперед!..
…но в 7 вечера поняли, что ждать придется до завтра.
Вздохнули, но тут же строго решили: полностью вещи не выгружать, достать только самое необходимое на один вечер. Завтра стартуем с максимальной скоростью.
В этой связи герму покинули (ну, кроме палатки) только спальник, пенка, штормовка, россыпь контейнеров (аптечка-необходим-телефон) и самый мягкий пакет – для изголовья.
Убедившись, что кулинарные эксперименты (лепешки по-походному, поджаренные на сковороде) надежно приковали компанию к костру, на скорую руку искупалась и переоделась. М-да, штаны вышли из разряда «приличных». Хорошо, что есть запасные.
Уже вечером проходили мимо местные жители. Вроде бы рыбачить, но… Хотела бы я знать, кого они хотели поймать, включив музыку на весь залив? До нас успела донестись «охота на волков» Высоцкого, «Улетай на крыльях ветра» группы «Калевала» и еще что-то из популярных. В первый раз прошли себе мимо, хотя пришедшая с ними собака – крупный гладкошерстный кобель по кличке Барс – немного поносилась с Волькой.
А вот во второй раз пришли уже семьей и разговорились.
- А вы кто? – Туристы мы. – А зачем в наши края? – Да так, отдыхать понаехали. – Может, у вас и гитара есть? – А то! Вон, под деревом. Достать?
Ситуация в стиле «Рояль в кустах» перешла в долгие и вполне задушевные посиделки с гитарой, передаваемой из рук в руки.
Впервые услышала песню группы «Пикник» на гитаре…
Недоволен был только юный Барс. Подвижную юную собаку прификсировали поводком во избежание конфликтов с нашей веселой парой: Волька начинает на него рычать (видимо, строит), а Дэйм с перепугу притих и за хозяев спрятался. С младшей хозяйкой пытались его развлекать, в процессе чего разыгравшийся зверь изжевал весь правый рукав моей штормовки и начал чувствительно прихватывать зубами руку.
«Рыбак» грустно рассказал (и показал фотографию на смартфоне), что когда-то поставил здесь плоский камень с рисунком якоря и надписью «Вечная Ладога». Камень был подозрительно знаком, и мы поспешили освободить один из самодельных «столиков»: плоскую серую плиту толщиной с могильную, стоящую на четырех мелких валунах.
Даже в наступающей темноте на ней был виден отчетливый рисунок якоря.
17.08.19,  суббота. Залив Рятниеккалахти
Подъем 7-30. Не стали готовить еду, дожевали вчерашнюю картошку с чаем и ага…
10-30 уже вышли - рекордная рань! Красота! Байду ведет налево, видимо, что-то с грузом криво.
В проливе Ристисалми (фин.- крестовый пролив, у нас - ТРУБА) стало обидно, что никто не снимает. Остановились достать камеру, тут-то Волька и слиняла. 10 минут загонной охоты…
Под водой видны остатки затопленного корабля.
Пошли к северу острова Пеллотсари. Ася прет чуть не по середине пролива. Мы прижались к левому берегу - волна не то чтоб большая, но выматывает.
14-00. За левым поворотом острова обнаружили пляж и пристань. Вылезли размяться, пожевать. В тени деревьев прохладно. Надо идти дальше.
Возле пристани видны какие-то беседки, информационные щиты и вывеска «Внуки Робинзона»- ну-ну… Т. 61°38'36"N   31°2'38"E

Вспомнили, что сегодня суббота, значит, большинство стоянок будет занято. Грустненько.  Так и есть - зашли в пролив перед  Карпансари - моторки, музыка, стрельба… Проверили несколько  возможных стоянок- то нет дров, то места под палатки… И жрать охота.
Очень надеялись на бухточку под ЮЗ мысом на Карпансари - песчаный мелкий заливчик с лесом, но
единственная стоянка занята. Наверное,  с горя Васин решил утопиться и сел мимо Аси. НО ТУТ ЖЕ МЕЛКО!!!
СЗ мыса довольно большой пляж в устье речки. В южной части стоит семья, мы выбросились северо-западней почти у устья. Стоянка долгоиграющая - стол, мангал. Довольно чисто, правда, с дровами фигово. 61°38′55.5″N 30°58′21.4″ E
Подняли флаги, еще б израильский для цветовой гаммы… Мишка говорит, что у них в магазине и такое может быть.
Мышь: Бр-р-р! Ночью похолодало, и хорошо бы я выспалась, если бы пакет, взятый мной на роль подушки, не был бы по совместительству хранилищем теплых вещей!
А так ничего: оделась – и спи себе дальше. Что я и сделала.
А утром – сборы, мысленные обещания для бедного тента «посушить на следующей стоянке», снова отплытие…
Сегодня мы оторвались наконец-то от материка – спасибо Ладоге.
Но если в байдарки садились европеоидные люди, слегка помятые и чуток непроспатые – то встать из байд смогли вполне сложившиеся кандидаты на роль если не краснокожих в целом, то красноносых – однозначно. День был теплым, солнечным и насыщенным, вопреки заверениям синайских оптиков о холодах и дождях. Напугали мне бабушку… С другой стороны, ее кругозор поневоле расширяется, когда по окончании прогноза погоды на другом конце связи бодро доносится: «Не знаю, что там по телевизору говорят, а вот мы за сегодня ощутимо обгорели на солнце…»
За первые полтора часа мы отмахали все расстояние, которое хотели пройти за минувшие дни. Неожиданно оказалось, что на борту Авроры Моисеевны переднему гребцу удобнее всего грести в «позе отдыхающего»: коленями упереться в один край «очка», а всем телом откинуться назад и облокотиться спиной о другой его край. Со стороны выглядит, наверное, забавно, но зато позволяет сэкономить силы.
Остаток дня придирчиво искали стоянку. Увы, нам следовало учесть, что искать мы двинулись в субботу: выходной, солнечно, народ к природе потянулся.
Чем такое оборачивается – ясно. И там стоят, и тут палят… Одно хорошо: баба Воля уже настолько смирилась с нашими закидонами, что доже не дрожит от далеких выстрелов.
Но все же нам повезло. Нас приютил пляж Карпансари.
18.08.19, воскресенье. Карпансари
Сидели, трепались. Наська поймала 4 рыбы. Пришли гости. Сортавальские. 2 взрослых, 2 детей. Люди нормальные, но очень громкие.
Меня «расплющило».
Мышь: Дневка на Карпансари. Мылись, стирались (я все еще надеюсь, что обойдемся без болезни, мама заявила, что мыть голову в Ладоге для нее – уже не самая лучшая идея, и она лучше погреет немного воды).
Читала книгу, купленную в Москве. Кажется, дочитала до конца.
И – полное впечатление, что на каждой стоянке у нас будет по гостям. Четверо местных. Громкие, деловитые (немного хвастоватые, как мне показалось). Уехали только когда младший уже откровенно начал засыпать. В процессе оказалось, что он посеял где-то своего солдатика (полагаю, в отцовской куртке, которую тот надел на него из-за вечерней прохлады.)
…Это был первый день, кгда я не смогла дозвониться до бабушки. Не ловит Мегафон почему-то.
19.08.19, понедельник. Карпансари
Отхожу от отравления.
Васин нашел лифчик - обсуждаем сделать из него флаг.
Порылся в настройках планшета. Вроде появилась связь. Появилась погода, ФБ. Карты геокеша не грузятся.
Мышь: Еще один день на Карпансари, теперь уже вынужденный.
Погода уже совсем не та: тучи, волны довольно большие.
Пофотографировала немного.
Думала поплести, но за свои нитки взяться не успела: отвлеклась на Михаила Семкина, сматывающего шнурок, которым он пытался заменить оборванное тряпичное сидение.
- Можно? – я тогда еще ничего особенного не думала, просто хотела занять время…
…а пришла в себя уже на середине работы. Длиннющий черный шнурок должен стать импровизированным сидением. Края закрепить узлами, а середину просто протянуть полотняным переплетением – как при штопке. И ведь сплела же!
Завершать работу пришлось под дождем, вернее, спешно поставленным тентом. Остаток веревки папа собрал в две «косы» по краям – и стул вновь вернулся в дело.
Самой не верится!
Остатки тряпичного сидения торжественно сожгли.
Успела сфотографировать деревья, освещенные заходящим солнцем. Выглядело красиво, а вот вышло мутно. Жаль.
20.08.19, Вторник. Карпансари, Идем на Ханкосало
Встали в 8, в 12-30 пошли. Мои предложения заранее подготовить барахло под загрузку так и не сработало. В КОНЦЕ мне таки выдали сумку бутылок, которые уже с утра никому не были нужны. Оставил на стоянке резиновых рыб и темные очки- и те и другие бесполезны.

Ладно, пошли…
Волна мелкая, не мешает. НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ ЧТО И 12 лет назад стоит кораблик. Народ отвисает, над нами посмеивается. Я их понимаю: места очень симпатичные а нам неймется…
Припомнил руины, напротив которых в тот раз обедали. Да, видны, но как получатся на камере - не знаю.
Перекурили на чьей-то стоянке. Грунт - глина.  Ноги-лапы грязные, в байду натащили грязи.
В основном проливе (Хонкасалонселькя) конечно, волны и ветер, но ходибельно. Ни разу волну не поймали, но с собачьим плащом=фартуком надо что-то думать.
Наська говорит, что очень боялась идти по такой волне на Асе, но напрасно - КНБ прекрасно скачут по волне.
За переход напрочь отсидел «южное полушарие мозга», поэтому радостно выскочил разведываться проход между Ханкосало и Лаукку. Увы - вода низкая, в протоке несколько луж. Придется обходить Лаукку с севера.
Здесь тоже очень милые тихие протоки. Вошли в любимое озеро. Но стоять нашему цирку здесь негде, и мы двинули дальше. Южнее обнаружилась стоянка «Привольная»,  как написано на здешнем столе.  При собаке - Вольке очень правильное название. Тормозим здесь. Странно, при достаточном количестве сухостоя, кто-то навалил зеленых сосен. Зачем? Т.236 N61 37.964 E30 48.634

СТОЯНКА довольно высоко, но пейзажно. Очень вовремя слезли- Гармин и камера сдохли, поднимается ветер. Натянули 2 тента от дождя и ветра.
Как в этом походе и водится, дождь оказался симптомом: «Вы засиделись, пора и честь знать».
Мышь: Перебирались на о.Ханкосало по солнышку, через некогда уже знакомый пролив (мама с Васиным заявляли, что «посмотрят на волну» и по большой не пойдут.) А я так и не успела сфотографировать крест, торчащий на камне-островке посреди пролива: карма у меня такая, что ли?.. Ну да ладно. Даст Бог, не в последний раз.
По новой обгорел недозаживший нос, и, по ощущениям, левая рука и плечо.
Вышли в знакомом месте, раньше мы с осторожностью, но проходили на байдарках…
Но не в этом году. Протока давно высохла и превратилась в дорогу.
Меня «на слабо» подбили пожарить бутерброды, благо решетка для гриля была здесь же прислонена к дереву, а мягкие остатки сыра уже вовсю «плакали».
Ну что ж, давайте хлеб и сыр, попробую.
Первую порцию с удовольствием смели под очередную настойку – остались живы. Получилось?
21.08.19, среда. Ханкосало
День пропал - Семкин и Наська заболели, поэтому никакой серьезной движухи не устраивали. Видели ПЕРВУЮ за поход группу байдарочников, которые шли сильно южнее на восток. 1 пауэрбанк пустой. Хорошо- на долго хватило.
Теле2 опять нет. Есть МТС и Мегафон
Тормозим. Все и даже Волька.
Ягоды: земляника, черника, малина, брусника, но всего немного. Зато куча лисичек. К вечеру нажарили почти полный  котелок.
Мышь: Дневка на Ханкосало. Никак не научусь правильно выбирать место для палатки, поэтому вечно просыпаюсь со сведенной поясницей.
Поскольку желания бродить у меня не было, решила посидеть «дома» - в лагере. Жарила вторую порцию бутербродов (с твердым сыром получается не ахти), прикидывала перспективы серого клубка – чуть слюной не захлебнулась…
Но все это потом, по возвращении.
Папа с утра пораньше включал свой проигрыватель, но там косяком шли песни о смерти, и я, после неудачных попыток заглушить его своим плеером, попросила выбрать другой репертуар. После выключения плеера я тоже оставила в покое мой смартфон… Но успела заметить, что мне вчера звонили.
Увы! – в 10 вечера, когда смартфон был давно отключен.
22.08.19, четверг. Ханкосало. День моих желаний.
Поскольку это последний день, сели разобрать остатки продуктов. Чудеса!  Как при раскладке может остаться 10!!! банок тушенки ? 3 литровая банка гречки, большая часть хлеба с плесенью… Сахар - ожидаемо- остался, ягоды немного.
Подъели конфеты, а печенье осталось. Картошки-маркошки- море, придется выбрасывать.
Решили  опробовать Мишкину рыболовку. Намазали батоны коноплей и бросили в яму. Мы с Наськой попробовали удить: у нее 0, у меня -1 блесна.
Сходили на верх острова, поснимали. Шли на юг, опять уперлись в завалы и вернулись. А собака опять ожила- видимо, считала состояние хозяйки: вчера нудилась, сегодня бодрая.
Вечером пошли ловить рыбу. В рыболовке одинокий карась. Татьяна взялась за блины, но нам с Наськой не до того- начался клев. Блесны - фигня, червяк- наше всё!  Даже я окуня поймал. Семкин присоединился.  Ловили до темноты, пока не околели.  Всех вместе штук 12…
День удался…
Мышь: И еще одна дневка на о. Ханкосало. Раз никто никуда не спешит, можно и…
Стоп! А это что такое? Издалека раздался гудок. Потом, погодя, еще один.
«Метеоры», что ли, сигналами обмениваются в проливе?
Непонятно. С такого расстояния непонятно.
Меня вчера убедили, что к сроку мы по-любому успеем: в прошлом году 14 км – столько примерно осталось нам до Сортавалы – мы прошли за 3 часа. Ладно, раз уж никто не спешит…
Решила попробовать пособирать-таки бруснику домой, да и бабушка просила ей насобирать черничных кустов: она использует черничный лист в заварке чая, для запаха.
Пошла с канистрой, но сломалась уже на ее трети – зато нашла прелестную прогалинку, побаловавшую здоровенной – с горошину – земляникой.
Впрочем, сдаваться, похоже, рано: даже оставив канистру в лагере, я машинально собираю для нее ягоды: горсть здесь, горсть там…
23.08.19, пятница. Ханкосало. Выброска
Хоть и понимали ответственность дня, не очень торопились. Жгли мусор, сортировали вещи. В фотогерме дырка- заклеил скотчем
Вышли 11-30.  В ближайшей части архипелага тихо, но начинает накрапывать дождик.
Гармин говорит, что мы идем не туда. Вылезли размяться, обсудить. Пролезли в протоку между о-вами Хепосари.
А дальше ЖОПА! По проливу Маркатсимансалми гуляет ветер и волна. Байду опять ведет налево. Гребем только левым веслом. «До Сортавалы? Да одной левой!»
Проскочили самое стремное место и вылезли размяться. А, похоже, мы здесь и стояли тогда с Толмачевым в 2007г. Местечко уютное, тихое. Вот отсюда было бы самое удобное место для броска на Сортавалу.
На воде куча всяких катеров от метеоров до всякой мелочи. Погода тоже портится, на подходах к городу словили несколько дождевых зарядов, что и плащи не держат. Мы все мокрые до нитки. Надо было оставить руль
15-33- ФИНИШ. Как обычно, антистапель у музея Ладоги. Еще раз оценили, как упала вода - пляж вдвое больше прошлого раза. Дорвались до пива и шаурмы, как звери-рычали, урчали, чавкали… Мимо прошел ПАРОВОЗ и прогудел - так вот чей гудок мы слышали на Ханкосале.
Успели разобрать и протереть байды, но тут начался дождь. Кое-как утянули упаковки, Семкин перевез нас в апартаменты. Ул. 40 лет ВЛКСМ, 9, над ЗАГСом. Мансарда: 2 комнаты, кухня-гостиная, санузел с душевой кабиной. Очень крутая лестница, пока таскал вещи, чуть не навернулся. Но, против улицы с ливнем - почти рай, только душно даже при открытых окнах.  Пивка, орешков, мыться, спать…
Герма гитары разошлась по шву - ужас.
До автовокзала - раз плюнуть. Правда, в Магнит за ещем опоздал на 6 минут.  Ладно, на первый раз хватит. А здесь есть Невское.
После мытья все ноги чешутся, вот и говори про пользу гигиены.
Все прелести Ладоги.
24.08.19, суббота. Сортавала
И еще один тетрис по загрузке Мишкиной машины. Водитель из Петрозаводска, который завозил нас в Импилахти, отзвонился- не может , сломался. Касса на автовокзале закрыта, откроется только 13-00. Автобус в 14-00 приходит в Петрик только в 20-30, т.е. запас времени в обрез.
Мышь влезла в тырнет и нашла телефон машины. Договорились за 7,5 тыс. Ну и ладушки…
В 16 с копейками высадились в Петрике. Сели во временном зале ожидания. На Вольку нападает кошка…
Поехали
Пиво. Васин мечтательный.
- О чем задумался?
- Проливчик…
- ?
       - Про лифчик, который нашли на пляже.
25.08.19, воскресенье.
Утром рылся в тырнете- замену Трамонтине искал. Оказывается, старая модель уже не выпускается. Новая версия со стропорезом, странной пилой на обухе первой трети - страхолюдина. И цена под 3 тыр. Ох, надо думать…
Мышка ночью отравилась. Финишировать будет стремно.
Сажали Васина на такси до Желдора. Запросили 2,4 тыр. Позвонили на яндекс-такси- 800р. Неплохая разница.
Сели на Каланчевке в электричку. Доехали только до Текстилей. И дырка… Полчаса на платформе. Нет не только сортира, даже расписания.
Мышь:Даже не знаю: то ли радоваться, что почти весь фастфуд без меня съели, или огорчаться…
За полночи гудящая голова стала головой разболевшейся. Мутит страшно… Тошнота – как при отравлении – но чем?! На ночь вообще ничего не ела, пила только…
Зря я это подумала – и не зря подхватила пакет…
…Следующие полдня описывать, наверно, не стоит. Скажу только, что дома на кровать плюхнулся порядком подпорченный зомби, немного похожий на меня.
…А потом постепенно воскрес до состояния «отпроситься назавтра»…
Но ведь и это не так уж важно. Отпуск впопыхах чуть подзатянулся… Но кончился.

На сим, наш писательский труд завершаем, а всякие вопросы, наезды, идеи на будущее пойдут отдельным файлом, ибо ДСП.
Tags: путешествия Карелия Ладога байдарка
Subscribe

  • Ладога 2019. часть 1

    Ладога 2019 Ладога 2019 «Куда вы меня тащите, клоуны?!» Волька-собака… Импилахти - Сортавала. 10-25 августа 2019 г…

  • Ладога- 2018. вроде, окончание

    16 августа, четверг(ок. 17 км) Жалко уходить, но пора. С утра начали собираться. Праздничную картошку с тушенкой вчера так толком и не поели…

  • Ладога- 2018. опять продолжение.

    12 августа, воскресенье (ок. 18 км) идем на Путсари Хоть и красив этот скальный лобик, но здесь стоять неудобно. Собрались идти на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments