chs_65 (chs_65) wrote,
chs_65
chs_65

Category:

про снарягу. в приложении к геологическим кружкам.

Полевое снаряжение.

Предварительные мысли

Обсуждая снаряжение для детских геологических групп, хотелось бы отметить несколько особенностей.

1.       По прежним еще советским нормам участнику похода в старшем школьном возрасте полагался груз до 16 кг. Не смотря на то, что наши рюкзаки в этом возрасте регулярно зашкаливали за 20 кг, согласимся, что это не есть хорошо.

2.       Геологические маршруты, в отличие от туристских, подразумевают не только перенос «системы жизнеобеспечения», но и рабочего инструмента, и отобранных образцов.

Лирическое отступление: Песня про жабу.

Оксана Буланенко

Когда меня задушит жаба,
Я брошу спальник и носки,
Но дотащу я до вокзала
Камней огромные куски.

И я подохну в страшных муках,
Но мне на это наплевать.
Пока гребут каменья руки
Еще кусков 125...

Вот образец большой и светлый,
А ну, ребята, навались!
Зачем, зачем на белом свете
Такие жабы развелись.

Там вдалеке стоит наш лагерь,
В нем ждет нас вкусная еда...
Но держит жаба жесткой лапой
Меня за горло, как всегда.

Кристаллов кучу небывалых
Тащу вперед едва живой,
А где-то там, за перевалом
Смеется жаба надо мной...

3.       При такой минимализации веса группа должна в относительно автономном режиме выполнять поставленную задачу в безаварийном режиме. Более того, минимальный набор для «выживания» должен быть у каждого участника, на случай разделения группы(это не хорошо, но, увы, случается).

4.       Наши подопечные обычно не являются детьми миллионеров, и при подборе снаряжения следует учитывать их стоимость.

Попробуем прикинуть набор исходя из этих условий. Учтем при этом, что по всему миру набирает распространение направление туризма «легкоходство». Их стиль сильно отличается от нашего классического туризма и наших экспедиций, но кое- что полезное стоит перенять. Итак:

«Большая тройка».

Под этим термином коллеги-легкоходы объединяют самые дорогие и тяжелые вещи: Рюкзак, Палатка, Спальник. Вот отсюда и начнем.

Рюкзак

Для работы с камнем идеальными, пожалуй, являются рюкзаки с внешней трубчатой рамой. Они позволяют, и негабариты носить, и использовать раму в качестве носилок. Соответственно, грузоподъемность такой рамы должна составлять килограмм 50. Они встречаются у различных производителей тур-снаряжения и военной амуниции, как отечественных, так и зарубежных. Однако, все они тяжелы и дороги. Давайте попробуем поискать что-то более легкое.

Большинство (по крайней мере из моих знакомых) туристов -водников предпочитают использовать рюкзаки без жестких металлических элементов, так проще упаковываться внутрь лодки. Но при этом это рюкзаки весьма вместительные от 100 литров. Недостающую жесткость дополняет вставленная внутрь «пена». При утягивании боковыми стяжками такой рюкзак приобретает трубообразную форму, удобную в переноске, а 4-5 слоев «пены» надежно защищают спину от угловатостей переносимого груза. Наиболее популярными моделями являются Анаконда и Питон. Объем 120л, цена около 6 тыр, вес 2,6кг. Более простой новотуровский Витим против них совсем легкий- 1,4 кг, и смешная цена 1,5 тыр. Три пройденных с Витимом маршрута, показали, что с ним вполне можно ходить некатегорийные маршруты, особенно, если не считать его купленным навсегда, а только на сейчас, и, может быть, еще пару сезонов. Но басковские змеи имеют и спину профилированную, и ткань прочнее, что на камнях совсем не лишнее. Так что, случись лишние деньги- сильно подумаю в эту сторону.

Как и у большинства ходячего сейчас народа, у меня основными являются рюкзаки «с внутренним каркасом»: редфоксовский Макалу 85 и сплавовский Сайбер 90 (Сибирь, что ли?). Оба они брались по причине износа предыдущего основного захребетника. И хотя десятилетний Макалушка еще довольно крепкий, при возможности был взят Сайбер.

Общее и частности этих рюкзаков.

1.       Если вы ходите с пеной, ее лучше вешать снаружи- комбинация каркаса и пены съедает значительный объем. Зато с пристегнутой снаружи пеной проблемы с узкими дверьми обеспечены.

2.       Не надейтесь на пропитку ткани- даже свежая она БОЛЬШОЙ дождь не выдержит. Заводите дождевики.

3.       У Макалу карманы только в клапане, но огромные стяжки, позволяющие навешивать барахло снаружи. Удобная спина, но не забывайте ее подстраивать.

4.       У Сайбера кроме клапана еще два боковых кармана и съемный карман-сумка. Иными словами, удобств у Сайбора больше (да и спина получше сделана), но качество швов паршивое. И главное: СОБСТВЕННЫЙ ВЕС-3 кг- оправдан ТОЛЬКО при значительном весе поклажи.

И еще одно. Вы знаете, откуда взялось презрительное название «чайник» в отношении новичка? От любви последних навешивать барахло снаружи, в т.ч. варочную посуду. При правильном подборе и размещении на себе груза, на внешней навеске должно остаться только то, чем предстоит пользоваться НА МАРШЕ. (Фотоаппарат, карты с гпс-ом, трек-палки, дождевик, возможно, фляга и гитара).

Рюкзаки импортных фирм (знаком с Дойтером и Татонкой) при очень удобном дизайне на нашем рынке имеют совершенно негуманные цены, и поэтому не рассматриваются.

Спальник

Выбор спальников сейчас очень широк. А, если учесть что использовать их предстоит только в теплое время года(или появились группы ходящие по снегам?), то их предельные температуры можно ограничить -5градусами для нормальных и -10 для особо мерзлявых. Такое изделие весом до 1,5 кг и небольших объемах в сетевых магазинах типа Декатлона или Спортмастера стоят около 3 тыр, и их выбор зависит исключительно от вкуса покупателя.

Укрытие

Укрытие призвано защитить владельца от осадков, ветра, солнца и гнуса. В принципе, с этими функциями (кроме гнуса) вполне справится и тент, а то и шалаш (если не лень строить под дождем). Если посмотреть на фото всяких легкоходов- большинство ходит именно с тентами, часто с гамаками. Какое-то укрытие должно быть у каждого участника, на случай разделения группы. Таким эрзац-укрытием может послужить даже плащ-палатка или пончо, но обитаемость таких укрытий весьма условна. Поэтому, перейдем сразу к палаткам.

Палатки

За человеческую историю было изобретено огромное количество моделей палаток. До конца ХХ века преобладающими схемами были двускатные и пирамидальные палатки. Они устанавливались либо на готовые стойки, либо опору находили на месте. Сейчас большинство палаток используют дуговые каркасы. Хорошо ли это? Когда как. В условиях каменистых грунтов установить такое убежище проще закрепить - надо меньше колышков. Ветроустойчивость полусфер обычно лучше, чем у домика. Однако есть и потери. За счет радиуса значительная часть крыши имеет небольшой наклон, недостаточный для скатывания воды. И, конечно, вес дополнительных металлических или пластиковых дуг каркаса утяжеляет изделия. Кстати, утрата дуг для таких палаток более критична, чем стоек для домика.

Еще один серьезный момент- количество слоев палатки. Я надеюсь, все в курсе, зачем стекла в рамах делают двойными? Для тепла! Именно поэтому для сложных погодных условий желательно двухслойные палатки. Причем, они держат как холод, так и жару. Только не надо заменять слой ткани москитной сеткой. Вес нормальной палатки, как правило, превышает 3 кг. Но и жить в ней могут 2-3 человека, что делает палатку групповым снаряжением и снижает вес в расчете на человека до 1,5-1 кг, что уже неплохо. В такие нормативы вполне вписывается мой домик. Внутренняя палатка простой капрон (артикул не помню), дно и закрытый тент из «тентовой ткани»- серебрянка корейская. При площади 2,2*1,3 м и высоте в коньке 1,5 м, она весит 2,7 кг. При этом можно еще граммов 200-300 сократить: заменить толстую коньковую веревку на потоньше, но пока не охота. Сшитая где-то в конце 90-х, она до сих пор успешно выполняет свои функции.

p3
Хотелось бы обратить внимание на удобство тамбуров. Часто современные палатки имеют 2 боковых выхода, а тамбур перед ними составляет от силы полметра. Такая конструкция, имхо, неудобна в использовании: ни вещи там не положить, ни горелку поставить. Поэтому я остаюсь сторонником палаток с одним большим тамбуром.

При выездах на 2-3 дня вопрос о «экипаже» палатки можно специально не рассматривать, но при недельных и более длительных поездках это тоже может стать проблемой. Усталость от постоянного общения с неприятным человеком может спровоцировать серьезный конфликт. Именно поэтому в наших нынешних условиях палатки переведены в ранг личного снаряжения и используются, как правило, одним человеком или одной семьей, если выезд семейный. Кстати, наличие палаток не упраздняет необходимость в отдельном тенте- всегда приятно посидеть вечерком, даже если на улице дождь и ветер. Но вот это уж точно групповое снаряжение.

(продолжение следует.)

Subscribe

  • Ладога-2019. часть 2

    16.08.19, пятница. Залив Теппананлахти 8-00 поднялись, 12-00 вышли на маршрут. Но тут-то нас и прижало волной. Вообще то, прибойчик на восточном…

  • Ладога 2019. часть 1

    Ладога 2019 Ладога 2019 «Куда вы меня тащите, клоуны?!» Волька-собака… Импилахти - Сортавала. 10-25 августа 2019 г…

  • Ладога- 2018. вроде, окончание

    16 августа, четверг(ок. 17 км) Жалко уходить, но пора. С утра начали собираться. Праздничную картошку с тушенкой вчера так толком и не поели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments